Новости проекта
Подписывайтесь на нас ВКонтакте!
Внимание! Важные изменения при добавлении учащихся
Голосование
Как Вам новый сайт?
Всего 63 человека

Здоровое питание школьника

Дата: 15 декабря 2015 в 22:55, Обновлено 16 декабря 2015 в 19:22
Автор: Фисюк А. И.

          Здоровое питание школьника – залог успеха в учебном году!

Здоровое питание школьника – это основа здоровья человека. 

Дети школьного возраста нуждаются в сбалансированном питании, с высоким содержанием витаминов и микроэлементов, которое поможет их организму развиваться и оставаться здоровым.

ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ ШКОЛЬНИКА:

Питание школьника должно быть сбалансированным. Для здоровья детей важнейшее значение имеет правильное соотношение питательных веществ. В меню школьника обязательно должны входить продукты, содержащие не только белки, жиры и углеводы, но и незаменимые аминокислоты, витамины, некоторые жирные кислоты, минералы и микроэлементы. Эти компоненты самостоятельно не синтезируются в организме, но необходимы для полноценного развития детского организма. Соотношение между белками, жирами и углеводами должно быть 1:1:4.

Питание школьника должно быть оптимальным. При составлении меню обязательно учитываются потребности организма, связанных с его ростом и развитием, с изменением условий внешней среды, с повышенной физической или эмоциональной нагрузкой. При оптимальной системе питания соблюдается баланс между поступлением и расходованием основных пищевых веществ.

НЕОБХОДИМЫЕ ПРОДУКТЫ ДЛЯ ПОЛНОЦЕННОГО ПИТАНИЯ ШКОЛЬНИКОВ 

Белки.

Самыми ценными для ребенка являются рыбный и молочный белок, который лучше всего усваивается детским организмом. На втором месте по качеству - мясной белок, на третьем – белок растительного происхождения.

Ежедневно школьник должен получать 75-90 г белка, из них 40-55 г животного происхождения.
В рационе ребенка школьного возраста обязательно должны присутствовать следующие продукты: 

  1. ​молоко или кисломолочные напитки;
  2. творог;
  3. сыр;
  4. рыба;
  5. мясные продукты;
  6. яйца.

Жиры. 

Достаточное количество жиров также необходимо включать в суточный рацион школьника. 
Необходимые жиры содержатся не только в привычных для нас «жирных» продуктах – масле, сметане, сале и т.д. Мясо, молоко и рыба – источники скрытых жиров. Животные жиры усваиваются хуже растительных и не содержат важные для организма жирные кислоты и жирорастворимые витамины. 
Норма потребления жиров для школьников - 80-90 г в сутки, 30% суточного рациона. 
Ежедневно ребенок школьного возраста должен получать:

  1. сливочное масло;
  2. растительное масло;
  3. сметану.

Углеводы. 
Углеводы необходимы для пополнения энергетических запасов организма. Наиболее полезны сложные углеводы, содержащие неперевариваемые пищевые волокна. 
Суточная норма углеводов в рационе школьника - 300-400 г, из них на долю простых должно приходиться не более 100 г. 
Необходимые продукты в меню школьника:

  1. хлеб или вафельный хлеб;
  2. крупы;
  3. картофель;
  4. мед;
  5. сухофрукты;
  6. сахар.

ВИТАМИНЫ И МИНЕРАЛЫ

Продукты, содержащие основные необходимые витамины и минеральные вещества, обязательно должны присутствовать в рационе школьника для правильного функционирования и развития детского организма.

В рационе школьника обязательно должны присутствовать продукты, содержащие необходимые для жизнедеятельности минеральные соли и микроэлементы: йод, железо, фтор, кобальт, селен, медь и другие. 
Вышеуказанный полезный набор актуален для школьников всех возрастов, отличие лишь — в размере порций. И, конечно же, весь витаминно-минеральный состав не проглатывается за один раз — школьники должны кушать 4—5 раз в день.

   РЕКОМЕНДАЦИИ ШКОЛЬНИКАМ И ИХ РОДИТЕЛЯМ 

ВНИМАНИЕ!!!

Сегодня фраза: «Ты то, что ты ешь», как никогда актуальна. Активное развитие сетей фаст-фуда, сложный график учебного процесса, при котором нет времени на полноценный обед, вредные перекусы - все это никоим образом не может положительно влиять на состояние организма. 

Здоровый образ жизни – это в первую очередь правильное и здоровое питание. 

Неправильное питание влечёт за собой развитие таких серьёзных болезней, как ожирение, сахарный диабет, язва и гастрит, сердечно – сосудистые заболевания, почечная недостаточность, и др.

Большинство болезней можно предотвратить, если вести здоровый образ жизни и правильно питаться!

Правильная организация питания школьника вне дома. Чтобы обеспечить рациональное питание школьника вне дома, в школу можно взять с собой:

1. Фрукты, которые удобно есть, не пачкаясь ( яблоко, груша, банан и др.);

2.  Хлеб (лучше зерновой) с сыром, котлетой, куриным филе, отварным мясом);

3. Напиток в индивидуальной малолитражной упаковке (минеральная вода, сок, компот, морс, и др.

 НЕ СТОИТ БРАТЬ С СОБОЙ:

Сладкую газированную воду, напиток более 0,5 л, шоколадные батончики, колбасу, чипсы, соус; любые скоропортящиеся продукты.

                                                                      

Школьник, запомни!

Ты, - будущее! И пусть оно будет здоровым и успешным!

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.